• Пн-Пт: 09:00 - 18:00
  • 8 (927) 667 26 46
  • г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьёвых 5А офис 7

ДТП с велосипедистом

Николаев Александр Геннадьевич

Николаев Александр Геннадьевич

01.01.1970

Количество аварий с участием двухколесного транспорта растет с каждым годом, особенно в весенне-осенний период. Причины ДТП с велосипедистом самые разные, это может быть и несоблюдение правил дорожного движения, и потеря бдительности.

Скорость велосипедистов на ровном дорожном полотне может быть довольно внушительной и достигать 35 км/час, что позволяет им двигаться наравне с автомобилями, а в некоторых случаях и перегонять авто. Рассмотрим самые распространенные случаи.

Столкновение с человеком на велосипеде, произошедшее на тротуаре

Для некоторых граждан передвигаться на велосипеде предпочтительнее по тротуару, ввиду минимизации рисков столкновения.

На тротуаре ДТП с участием велосипедиста может произойти по следующим причинам:

  1. Человек на велосипеде двигался на высокой скорости, превышающей 25 км/час.
  2. Машина ехала со скоростью выше 30 км/час.
  3. Причиной ухудшения видимости стали зеленые насаждения, искусственные конструкции.

Достаточно распространены ДТП с велосипедистом во дворе, при выезде из него. Результатом такого столкновения является разбитое крыло, поврежденный капот транспортного средства. В велосипеде страдает переднее колесо, сам велосипедист подвергается травмированию.

Согласно ПДД, водителю следует уступить дорогу человеку на велосипеде, перемещающемуся по пути пересечения:

  • выезжая на проезжую часть, нужно пропустить транспортные средства, пешеходов идущих по ней;
  • съезжая с проезжей части, необходимо уступить дорогу для пешеходов и велосипедистов, дорогу которым он перекрывает.

Велосипедисту, двигающемуся по тротуару, нужно прекратить движение, согласно Правилам движения пешеходов, если он, двигаясь по тротуару, мешает передвижению других лиц, или становится для них опасным.

В судебной практике чаще всего водители привлекают к рассмотрению дела адвоката, что увеличивает их шансы на победу. Ведь даже двигаясь на минимальной скорости, водителю будет сложно увидеть велосипедиста, внезапно появившегося из-за угла.

Затраты на восстановление авто будут выше расходов на ремонт велосипеда. Если столкновение произошло по вине велосипедиста, он должен будет возместить ущерб за свой счет, если виноват владелец машины – ремонт велосипеда будет осуществлен по ОСАГО.

Велосипедистам следует быть крайне бдительными на участках с выездом на проезжую часть. Перед выездом на дорогу необходимо замедлить ход и посмотреть по сторонам.

Столкновение в момент выезда со двора

У человека на велосипеде больше шансов избежать аварии. Избежав столкновения, удастся избавить себя от проблем со страховой компанией относительно выплат по ОСАГО и ремонтом велосипеда. За счет более высокой посадки велосипедист раньше увидит автомобиль и может замедлить ход, видимость автомобилиста в данном случае ограничена низкой посадкой.

Данного принципа следует придерживаться, перемещаясь по основной магистрали на пересечении дорог. У велосипедиста есть свои преимущества, он может остаться незамеченным более низкой легковой машиной. Вина в аварии будет возложена на водителя.

Велосипедист двигается навстречу авто

Одним из типовых видов ДТП является столкновение участников движения, направляющихся навстречу друг другу. Вина в данной ситуации полностью возлагается на велосипедиста.

По проезжей части на велосипеде имеют право перемещаться граждане, достигшие четырнадцатилетнего возраста, придерживаясь правого края дороги.

Чаще всего ДТП с наездом на велосипедиста при встречном движении заканчивается смертью владельца двухколесного транспорта. Причиной такого плачевного исхода является сила удара, связанная с существенной разностью скоростей.

Водителям машин стоит объезжать двухколесный транспорт, во избежание непредвиденного столкновения.

Наезд на пешеходном переходе

В данной ситуации в случае наезда на велосипедиста закон будет полностью на стороне водителя. Любым двухколесным вида транспорта запрещено пересекать дорогу по пешеходному переходу.

Если водитель сбил велосипедиста, порядок действий должен быть следующий:

  • остановка, включение «аварийки», оказание помощи пострадавшим;
  • вызов скорой помощи;
  • уведомление ГИБДД о случившемся.

Если ситуацию удается разрешить мирным путем, лучше собрать показания очевидцев и получить расписку об отсутствии претензий у потерпевшего, во избежание недоразумений в дальнейшем.

Столкновение на остановке общественного транспорта

Довольно распространенная ситуация, когда велосипедисты объезжают общественный транспорт на остановке.

В том случае, если человек на велосипеде врезался в автобус, согласно закону вина будет возложена на обоих участников. В ситуации, когда в момент перемещения влево велосипедом было задето авто, не меняющее своей траектории, обвинят велосипедиста.

В целом, объезжать общественный транспорт на остановке крайне опасно для владельцев двухколесного транспорта.

Не исключены случаи, когда велосипедист скрылся с ДТП, повредив при этом авто. Виновное лицо рискует быть привлеченным к административной ответственности.

 

Хочешь узнать результат своего дела – опиши проблему, отправь заявку
Андрей Белкин
Андрей Белкин

В конце мая 2019 попал в ДТП на мотоцикле у Мега Молла, догнал внезапноперестроившийся кроссовер, разумеется изначально всю вину, всеми силами пытались возложить на меня. Благодаря отличной работе Александра, виновником признали водителя кроссовера. Боясь финансовой ответственности (т.к. я получил серьезные травмы), виновник ДТП, наняв юриста, пытался оспорить дело в верховном суде Чувашии и после в Касационном суде г.Самары, опять же благодаря Александру, решение было оставлено без изменения. В дальнейшем будем взыскивать за вред здоровью.

Борис Сергеевич
Борис Сергеевич

Всем привет! Хочу поделиться своей проблемой,которая произошла осенью 2018г. В отношении меня возбудили уголовное дело по ст.159ч.2. Восемь лет назад я был осужден по такой же статье и понёс наказание три года лишения свободы общего режима. Александр Николаев проффесионально защитил меня, суд вынес мне наказание в виде штрафа 25т.р. В ходе следствия до появления Александра, я нервничал, испытывал чувство волнения, совершил ошибки в показаниях. При знакомстве с Александром, после беседы и обсуждения ситуации, он меня успокоил, объяснил о дальнейших действиях и мне стало легче, появилась увереность. Спасибо ему огромное, уважаю его, и всем рекомендую его проффесионализм. На сегодняшний день с ним созваниваюсь, желаю всего наилучшего. Спасибо Вам!

_kustar_ nik_
_kustar_ nik_

Всем Здравствуйте. столкнулся с проблемой Меня обвиняли в преступлении которого я не совершал, ст 264.1 УК РФ Александр Николаев доказал, что в определённый день я не управлял ТС, а был пассажиром Я испытывал жуткое волнение и чувство страха за свою судьбу, тк грозило до 2х лет лишения свободы До обращения за помощью пытался сам решить проблему, но все попытки были безуспешными После обращения к адвокату появилась надежда на хороший исход На душе стало легче и спокойнее Александр смог доказать мою правоту и дело закончилось с хорошим исходом Огромное СПАСИБО ему за помощь! Оцениваю его работу на 10 из 10 Очень доволен проделанной работой И в случае чего, всем рекомендую обращаться к нему за помощью Можно быть уверенным на 100 процентов, что в любой ситуации Александр защитит ваши права и поможет решить все юридические вопросы Из хороших качеств хочу отметить его грамотность, индивидуальный подход к клиенту и к работе

Artem Kain21
Artem Kain21

Здравствуйте, была такая проблема, меня обвинили по статье 322.3. Я очень волновался и переживал за дальнейший исход событий. Затем познакомился с моим адвокатом Александром Геннадьевичем он объяснил мне что и как делать и со своей стороны оказал моральную поддержку. Итог таков: суд был выйгран без каких либо проблем. Оценка его профессиональности 10 из 10. Всем его советую.

Сергей Краснов
Сергей Краснов

Спасибо Александру. Отличный юрист. Калина 2 дтп между Новочебоксарском и Чебоксарами

Spinnaker
Spinnaker

5 баллов!

Ответы на вопросы

Ознакомьтесь с ответами на самые популярные вопросы